7 DIPS PARA PICOTEOS
Perfectos para untar en galletitas, pan de masa madre o palitos de verduras! E incluso; agregarlos a una ensalada puede armar de la nada un almuerzo espectacular!
1) Paté de Champiñón-Nuez
INGREDENTES
- 1 Bandeja de champiñones
- 1 Puñado de nueces
- Aceite oliva o ghee
- Sal
- Pimienta
PREPARACIÓN
- Saltear los champiñones (en ghee o aceite de oliva) y una vez dorados agregar las nueces para tostarlas también.
- Retirar la mezcla y llevar a la minipimer o procesadora.
- Agregar un poco de aceite de oliva para corregir consistencia en caso de ser necesario.
- ¡Sal, pimienta y un toque de comino opcional!
2) Pasta de Palmito-albahaca
INGREDENTES
- 1 Tarro de palmitos
- 1 Puñado de albahaca fresca
- Limón (1/2 unidad)
- Aceite oliva
- Sal
- Pimienta
PREPARACIÓN
- Colocar todo en la licuadora, procesadora o minipimer
- Moler bien
- Rectificar sabor final y servir!
3) Paté de lentejas y nueces
INGREDIENTES
- 1 Caja de Lentejas( 1 y ¼ taza aprox)
- 1 Cebolla
- 1 Taza nueces
- 2 Dientes de ajo (opcionales, con o sin queda excelente)
- 1 Cda salsa soya
- Cilantro
- Aceite oliva
- Sal
- Pimienta
PREPARACIÓN
- En un sartén con aceite de oliva dorar la cebolla picada por 10 minutos, luego agregar el ajo picado y saltear por 5 minutos mas hasta que esté todo dorado.
- Agregar las lentejas ya coladas, mezclar todo bien y apagar el fuego.
- Aparte tostar las nueces en un sartén por unos minutos hasta dorarlas un poco (ojo con no quemarlas).
- Llevar las nueces a una procesadora y moler, luego agregar las lentejas, cebolla y ajo.
- Agregar 1 cda salsa soja y 1 cda aceite de oliva. Procesar y agregar unas cdas de agua si es necesario.
- Opcional agregar jugo de limón u otros condimentos.
- Servir con 1 cda de aceite de oliva y cilantro. ¡Probar y disfrutar!
(¡Con el cilantro procesado con la misma mezcla queda excelente también! Le da un toque fresco)
4) Dip de betarragas asadas
INGREDIENTES
- 5 Betarragas
- 1 Taza de cilantro
- 1 Taza semilla de calabaza
- 100 gr Queso de cabra
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
PREPARACIÓN
- Pelar las betarragas y cortarlas en rodajas
- Luego llevarlas al horno a 200 grados en una asadera con sal, pimienta y aceite de oliva.
- Luego de 30-40minutos en el horno, cuando las betarragas estén blandas al tenedor, las sacamos del horno y procesamos junto con los demás ingredientes hasta formar una pasta homogénea.
- Servir el dip con mas semillas de zapallo arriba, un toque colorido exquisito!
5) Dip de arvejas
INGREDIENTES
- 1 Cajita de arvejas ( o 1 y ½ taza aprox)
- 6 Hojitas (1 puñadito) de menta fresca
- Ajo (opcional)
- Aceite oliva
- Limón
- Sal
- Pimienta
PREPARACIÓN
- Llevar todos los ingredientes a la procesadora hasta formar una pasta homogénea y sin grumos.
- Probar y rectificar condimentos.
- Servir y disfrutar!
(Un básico imperdible esta receta)
6) Pasta de berenjenas asadas (babaganush)
INGREDIENTES
- 1 a 2 Berenjenas cortadas en mitades a lo largo.
- 2 Dientes de ajo.
- Aceite oliva
- Salsa soya
- Limón
- Tahini (opcional)
- Sal
- Pimienta
PREPARACIÓN
- Poner las berenjenas cortadas en mitades a lo largo. Hacer tajitos varios en toda la superficie interior (parte blanca) de la berenjena, para luego insertar trozos de ajo entre los tajos.
- Poner boca arriba en una lata para horno y aliñar bien con aceite de oliva (que entré también entre los tajitos), sal y pimienta.
- Llevar al horno boca arriba y hornear 30-40 minutos hasta que la carne de la berenjena esté blanda y pueda sacarse con un tenedor.
- Una vez terminada la cocción, retirar la carne de la berenjena (sacar los dientes de ajo si no lo quieres muy fuerte) y moler.
- Agregar un toque de limón, salsa de soya, tahini y perejil si gustas!
- A disfrutar tibio o frío!
7) Humus clásico y sus variedades
INGREDIENTES
- 1 Caja garbanzos cocidos (1 y ½ taza aprox) (no botar el líquido de la conserva)
- Líquido de la conserva o agua.(1/4-1/2 taza)
- 2 Cdtas de tahine ( pasta de sésamo o sésamo en semillas)
- 1 Diente de ajo (opcional)
- Limón
- Sal
- Pimienta
- Paprika.
PREPARACIÓN
- Llevar todos los ingredientes a la procesadora hasta formar una pasta homogénea y sin grumos.
- Probar y rectificar condimentos.
- Servir y disfrutar!
*Para las variedades de humus y colores puedes agregarle: Un puñado de espinacas a esta versión clásica, o agregarle palta, o betarragas cocidas! Un festín de colores!
Por la Nutricionista Teresita Gormaz